MUROM.ru
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Актуально! Быть или не быть авансовым платежам по ЖКХ?!

Авансовых платежей не будет, все ставим счетчики? Переходить на авансовые платежи за услуги ЖКХ не хотят не только обыватели, но и министры. Как и ожидалось, российское правительство в лице Минстроя без энтузиазма отнеслось к идее главы «Газпрома» Алексея Миллера и премьер-министра Дмитрия Медведева о введении авансовых платежей для населения за услуги ЖКХ (начинать предлагалось с природного газа).
Подробности этой инициативы мы описывали в материале «Не так страшен авансовый платеж, как его малюют». Для тех, кому лень ходить по ссылкам, напомним самое важное: Медведев с подачи Миллера предложил своим подчиненным проработать вопрос о переходе на систему авансовых платежей за газ для населения. Поступая таким образом, Дмитрий Анатольевич беспокоится о газовщиках, страдающих от неплатежей. По оценкам «Газпрома», сегодня в России объем долгов населения за газ составляет около 45 млрд рублей, в целом же задолженность по поставкам газа в России превышает 100 млрд. Что касается Владимирской области, то ее долг в начале года составлял около 2 млрд рублей.
Итак, ответственным за анализ премьерской инициативы был назначен Минстрой, датой для окончательного ответа было определено 5 декабря сего года. Ведомство не замедлило с ответом: в четверг ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в министерстве сообщило, что Минстрой считает возможным «обсудить введение подобной меры лишь для злостных неплательщиков и юридических лиц». Вердикт министерства – это тот редкий случай, когда чиновники и широкие народные массы оказались едины во мнении. По данным ВЦИОМ, лишь 2 (!) процента россиян однозначно выразили готовность перейти на авансовые платежи. Более четверти респондентов посчитали, что введение авансовых платежей приведет к дополнительному обману потребителей коммунальных услуг. Ну и наконец, почти треть опрошенных заявила, что у них просто нет денег для того, чтобы платить за «коммуналку» авансом.
Справедливость, как ее понимают обыватели, вроде бы восторжествовала, однако радоваться еще рано. Коль скоро авансовый платеж может быть введен и для юридических лиц, то под действие этой новации, когда (и если) она будет претворена в жизнь, попадут и управляющие компании. Следовательно, попасть в непростое положение некоторые горожане из числа добросовестных плательщиков все-таки могут. Для этого необходимо несколько условий:
- оплата газа не по прямым договорам с поставщиком «голубого топлива», а через УК;
- наличие задолженности перед поставщиком у самой УК.
При таком раскладе велика вероятность, что поставленная перед необходимостью платить авансом управкомпания будет «оптимизировать» расходы. С учетом того, что в нашем ЖКХ и сегодня не то чтобы хватает кадров, а качество оказания услуг (в массе, бывают, конечно, и приятные исключения) оставляет желать лучшего – ничего хорошего от такой оптимизации ждать не нужно. Впрочем, возможно, мы сгущаем краски, и реальное воплощение идеи авансового платежа будет отличаться от нашего пессимистического сценария – хотелось бы надеяться.
Тем временем, в некоторых многоквартирных домах Владимира стали распространять объявления, напечатанные от имени компании «ОблГазЭнергоМонтаж», с предложением установить газовые счетчики, как того требует федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» - до 1 января 2015 года. Учитывая, что история с массовым переходом на авансовые платежи, видимо, закончилась ничем, предложение вполне здравое. Единственное, к чему надо быть готовыми – установка такого счетчика недешевая, а окупается он не мгновенно. Различные модели счетчиков колеблются в цене от 900 рублей до 2000, а сама установка обходится еще в пару тысяч рублей, если судить по тарифам, установленным в российских городах. Судя по отзывам в интернете тех, кто уже поставил счетчики, моментальную и существенную экономию ощущают люди, живущие в квартирах, где установлены не только газовые плиты, но и газовые колонки. Ну, или достаточно большие семьи, где газом для готовки пользуются часто и подолгу. Для одиноких людей или маленьких семей установка счетчика – это решение «на перспективу».
Источник публикации: "ПроВладимир"

 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 27 гостей.