Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

Владимирские прогулки муромцев

Храм
120 лет храму Михаила Архангела на Соборной горе

Когда недавно были во Владимире на концерте, до его начала мы, несколько муромцев, зашли и в величественный храм Михаила Архангела на Соборной горе. В тот день была Дмитриевская родительская суббота, и мы поклонились памяти своих родителей в этом храме, поставив свечи их именам. Потом я сделала снимки в вечернем полусумраке. А прочитав сегодня ссылку Александра Известкова о юбилейной дате этого великолепного сооружения с сайта "ПРОВладимир", где есть замечательная рубрика "Календарь событий прошлого", решила, что настало время извлечь из редакционного запасника и свои снимки. Фотоэкскурсия, так сказать, муромцев по губернскому граду. Вроде - и ничего особенного, а приятно сердцу. Замечательная была поездка - и светская, и православная, и межэтническая, культурная.
Иванна Платонова. Фото автора. А текст - с сайта "ПРо Владимир.

Этот день в истории Владимира. 21 ноября. Календарь событий прошлого
Сегодня, 21 ноября, по епархиальному календарю памятных дат отмечаются юбилеи двух православных храмов Владимира – 120 лет храму Михаил Архангела на Студеной горе и 225 лет со времени сооружения храма Архангела Михаила в Красном селе (1788). Оба памятных дня условно приурочены ко дню памяти Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (или короче - к Собору Михаила Архангела), который отмечается сегодня. Для обоих храмов это престольный праздник. У них история в чем-то схожа, а в основном – разная. Роднит их одинаковое посвящение архангелу Михаилу и тот факт, что после революции оба храма были закрыты, а потом возобновлены. Но и разница большая. Если Михаило-Архангельский храм на Студеной горе был с нуля построен в 1893 году, то история Михаило-Архангельского храма в селе Красном куда более долгая, чем его нынешнего 225-летнего здания. Село Красное, надо полагать, с храмом, впервые упоминается в 1515 году в жалованной грамоте Дмитриевскому собору. До XVIII храм был деревянным, и в 1788 году на средства поселян был построен каменный (кирпичный) храм с шатровой колокольней, который мы сидим и сегодня, когда село Красное давно стало частью города Владимира. Именно годовщина постройки каменного храма и отмечается 21 ноября.
21 ноября 1892 года во Владимирской епархии произошла смена архиереев – вместо архиепископа Феогноста (Лебедева) архиепископом Владимирским и Суздальским стал Сергий (Спасский). Оба были очень известными деятелями православной церкви. Владыка Феогност (Лебедев) (1829-1902) возглавил Владимирскую епархию в 1878 году. До этого он был во главе двух семинарий, епископом Астраханским и Енотаевским и др. После Владимира рост карьеры продолжился - архиепископ Новгородский и Старорусский, с 1895 года - постоянный член Святейшего Синода, а с 1900 года - митрополит Киевский и Галицкий. И в этом самом высоком сане он и вошел в церковную историю. На каждом месте служения Феогност отличался чем-то значительным. Особенно заботился о восстановлении наиболее древних исторических храмов. Например, во Владимире при Феогносте был реконструирован в первоначальном виде разрушавшийся и приходивший в ветхость Успенский кафедральный собор, а в Новгороде владыка потом спасал еще более древний храм святой Софии.
Сменивший Феогноста архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий (Спасский) (1830 – 1904) был знаменитым духовным писателем, ученым и историком. «Краса Русской Церкви, великий муж и по ученым богословским трудам и по высокому христианскому благочестию, известный археолог, крупный исторический работник» владыка Сергий часть своих известных работ опубликовал во Владимире, отдельными книгами или на страницах «Владимирских епархиальных ведомостей». Например: «Избранные жития святых» (1893), «Св. Симон, епископ Владимирский и Суздальский» (1899) и другие. Скончался он на своем архиерейском посту во Владимире и похоронен в Успенском соборе...

Храм Храм ХрамландшафтВид сверху.Голубые ели На закате
 
Реклама Б1
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 21 гость.