Баннер Элекс
MUROM.ru
blank
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

800 журналистов осмотрели в Сочи объекты Олимпиады-2014 и обсудили проблемы СМИ

Фото

В городе Сочи теперь светлые ночи
В Сочи с 28 сентября по 3 октября прошел фестиваль журналистов «Вся Россия-2013», организованный Союзом журналистов России. Более 800 коллег со всей России съехались для того, чтобы поучаствовать в интересной программе, посмотреть олимпийские объекты и, конечно, поплавать в море. На последнее отважились лишь самые стойкие профессионалы – водичка в октябре оказалась прохладной. Более теплолюбивые журналисты в перерывах между дискуссиями и круглыми столами наслаждались бассейном с подогретой морской водой в отеле «Жемчужина».
На финишной прямой. Мэр Сочи Анатолий Пахомов произвел на журналистов впечатление «своего парня» – хорошо говорит, обаятелен, умеет «держать удар» и отвечать на острые вопросы... Мэр отчитался перед журналистами по полной программе, рассказав о том, как изменился город, что сделано и что еще предстоит сделать в Сочи к олимпиаде, поделился и своими планами на постолимпийский период. Олимпиада – отличная возможность решить застарелые проблемы, ведь город с давних пор критиковали за отсутствие света (электричество подавалось через горы из Краснодарского края. Погоды нет – и электричества нет. Именно поэтому город порой надолго «уходил в тень» – отсюда и поговорка «В городе Сочи темные ночи»), за неважную экологию, пробки, высокие цены на продукты и малое количество магазинов. Все эти проблемы решены или уже почти решены: построены очистные сооружения, теплоэлектростанции, в городе идет замена электрокабеля, мусор сортируется и вывозится из города, а не захоранивается, как раньше, построены несколько окружных дорог, объекты образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, гипермаркеты и многое другое.
Олимпийский рай. Въезд в Олимпийский парк – строго по заказанным заранее пропускам. Керлинговый центр «Ледяной куб», конькобежный стадион, дворец зимнего спорта «Айсберг», олимпийский стадион «Фишт», большой ледовый дворец «Большой», малая ледовая арена «Шайба», «Адлер-Арена», совмещенный комплекс для проведения соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», Медиацентр, горнолыжный центр «Роза Хутор», тренировочная ледовая арена для хоккея, Олимпийская деревня – целый городок с домиками для спортсменов – объекты нашей олимпийской гордости. Около 13 тысяч журналистов будут аккредитованы на игры в Сочи, в которых примут участие 6 тысяч спортсменов из 85 стран. Олимпийский парк сможет принимать одновременно около 75 тысяч гостей. Виктор Прядеин, вице-президент государственной корпорации «Олимпстрой»: «Суммарная готовность всех спортивных объектов на сегодняшний день – 97%. Мы – на финишной прямой». Спортивные сооружения проектировались с двойным назначением. Задача номер один – Олимпиада, задача номер два – то, что будет с объектами после нее. Олимпиада – событие, которое будет привлекать более 300 тысяч туристов ежедневно. В планах – сделать Сочи главным туристическим центром России. Частный бизнес вложился в строительство отелей (построено 24 тысячи номерного фонда) в надежде хорошо заработать на этом в дальнейшем. Повалит ли валом российский турист в Сочи кататься на горных лыжах, где построено 4 горнолыжных курорта? (Общая протяженность горнолыжных трасс – более 150 км). Цены на одном из них – «Роза хуторе», на котором побывали журналисты, сравнимы с европейскими – номер в сутки стоит, в среднем, пять тысяч рублей, ски-пасс на день – 1200р. «Угодить привередливому российскому туристу, привыкшему все и вся критиковать, непросто, но наши горнолыжные курорты – европейского уровня, а лыжные трассы – самые лучшие в мире. Олимпиада будет самой красивой и вообще лучшей в истории олимпийских игр» – заверил мэр. Дай Бог! Мы тоже верим в наших спортсменов и желаем им только золотых медалей.

Выглядим на все сто
В январе 2014 года «Журналист» отметит свой 100-летний юбилей. Вот уже почти сто лет профессиональное общественно-политическое издание пишет о проблемах, которые волнуют медийное сообщество, встает на защиту журналистов, проводит на своих страницах мастер-классы для коллег и многое другое. Мы запланировали ряд мероприятий, посвященных этой дате. В Сочи состоялась презентация наших проектов: «Золотой фонд прессы», деловой форум СМИ «Качественная пресса России и перспективы ее развития», выставка прессы, а также новые издания «Журналист. Социальные коммуникации», Справочное энциклопедическое издание «Журналисты России. ХХ-ХХI», приуроченное к 100-летию журнала. Почетные гости и друзья журнала получили благодарственные грамоты и юбилейные подарки. Поднимая бокалы с вином, гости пожелали «Журналисту» долгих лет жизни, успехов и процветания.
Уже почти год в нашем журнале существует раздел «Новые медиа», где эксперты знакомят читателя с новыми технологиями, тенденциями, с возможностями монетизации электронных СМИ, с успешным опытом, как российским, так и зарубежным. Тема – актуальная, вызывающая интерес у читателей – именно поэтому в программу мероприятий фестиваля было включено проведение круглого стола «Влияние новых медиа на качество журналистики и работу редакций», в котором приняли участие и поделились своим опытом журналисты из разных регионов. Большой интерес вызвал проект Нижегородской газеты «Воскресенская жизнь» – «Живая газета» – его мы публикуем в разделе «Издательский бизнес». Специальный приз журнала «Журналист» – планшет – получила редакция газеты «Город» (Балашов, Саратовская область) за журналистскую акцию «Мы – вместе», направленную на поддержку и помощь ветеранам журналистики региона.

Самый популярный человек в ГД
Сергей Железняк, вице-спикер ГД, говорил о необходимости саморегулирования – профессиональное сообщество должно само определять, что допустимо, а что нет, а также о том, что регулирования со временем должно быть все меньше. «Почему угроза человеческой жизни в современном мире уголовно наказуема, а в Сети – нет? Любые правонарушения и преступления не должны оставаться без наказания вне зависимости от того, каким образом они совершаются. Преступникам не удастся скрыть свою личность за ником», – пообещал депутат. На вопрос о том, как вице-спикер оценивает работу Комитета по информационной политике, Сергей Железняк честно ответил, что начальников много (это единственный комитет, в котором из девяти членов, кроме председателя, есть четыре первых зама – авт.), а работают пока меньше, чем хотелось бы. Закладываются ли сейчас в бюджет средства для поддержки СМИ? Ответ коллег не обрадовал. Оказалось, что правительство столкнулось с серьезной проблемой – с дефицитом бюджета. О льготах, поощрениях и финансовой поддержке СМИ говорить, видимо, не придется, т.к. ситуация будет очень напряженной даже по самым необходимым социальным статьям.

Вопрос номер один
Толково и конструктивно выступил на фестивале глава «Роскомнадзора» Александр Жаров. Речь шла о законах и поправках в законы, которые были приняты за последние полтора года. Ситуация новая и для журналистов, и для блогеров. Привожу самые важные пункты его выступления, которые, без сомнения, будут полезными для коллег. В апреле 2013 года президент подписал закон о запрете мата в СМИ. Что относить к мату? Это четыре всем известные слова. Все остальное – неприличные, грубые, просторечные слова, которые к мату не относятся и могут использоваться. Можно ли маскировать матерные слова в тексте? Это можно делать только в двух случаях – когда цитируются классические литературные произведения или показывается кинохроника, где, как говорится, из песни слов не выкинешь. В 2011 году в закон о СМИ было введено понятие «сетевое СМИ», регистрация которого, кстати, абсолютно добровольна. Статистика говорит о том, что количество таких СМИ растет. Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», принятый в 2010 году, предусматривает возрастное ограничение материалов сетевых изданий. Существует три типа данных: информация, доступная для всех, информация с ограниченным доступом по возрасту, информация, запрещенная для детей. Закон «о черных списках сайтов» (ФЗ №139 от 2012 года) – в реестре находится более 13,5 тысяч адресов, блокировка происходит по ip-адресу. Какая информация блокируется? Все, что связано с наркотиками, призывами к суицидальному поведению и суицидом, детская порнография.
Глобализация СМИ и глобализация распространения (читателю все равно, где географически зарегистрировано то или иное СМИ, ведь сегодня нет границ и барьеров в доставке этой информации до него) – две особенности нашего времени, с которыми нельзя не считаться. Сейчас принципиально важным фактором успешной работы является скорость обработки информации, поскольку, по мнению главы «Роскомнадзора», профессиональные журналисты конкурируют с блогерами.
Борщ – это не приветствие. Всеволод Богданов, представляя коллегам Джима Бумелу, президента Международной федерации журналистов, рассказал забавный случай. Как-то Джим приехал в Дагомыс на традиционный фестиваль, проводимый СЖР. Каждый раз, когда он заходил в курени, гостеприимные женщины спрашивали, будет ли он борщ. Иностранец, думая, что это приветствие, утвердительно кивал головой. И ему неизменно наливали тарелку борща и стакан самогона. Джим полюбил борщ – русское гостеприимство поразило его до глубины души. Президент говорил об экономическом кризисе, социальном статусе профессии, о безопасности журналистов как о проблеме, которая сейчас выходит на первый план, о надзоре и слежке за коллегами, о попытках контроля над профессионалами. Это те проблемы, с которыми вынуждены сталкиваться не только сами журналисты, но и журналистские организации. Тем не менее, Джим считает, что профессия находится на определенном этапе подъема – факультеты журналистики переполнены студентами, а это о многом говорит. МФЖ тоже находится в неплохой форме, несмотря на то, что теряет ежегодно своих членов и испытывает финансовые трудности, т.к. умеет быстро адаптироваться и находить пути выхода из кризиса. Вопрос Джиму Бумеле от шеф-редактора журнала «Журналист» Марии Владимировой: «Существует ли в Великобритании проблема конкуренции журналистов-профессионалов с блогерами? Сотрудничают ли первые со вторыми»? «Мы называем блогеров гражданскими журналистами. Это большая группа людей, которые не являются профессиональными журналистами, но они высказываются по тем или иным вопросам и безусловно хотят быть услышанными. На вопрос о конкуренции и сотрудничест ве отвечу так: если взять в качестве примера то, что творится в Сирии, то мы обнаружим следующее. Большинство информации из этого региона поступало от независимых журналистов. Скажу больше – зачастую это были единственные источники информации по серьезной и очень опасной войне. И эту информацию использовали в своих материалах коллеги-профессионалы. Границы между профессиональными и гражданскими журналистами постепенно стираются. Главным вопросом сейчас становится уже не количество, а качество информации, ее достоверность и проверяемость.

Кто такой журналист?
Тему продолжили на круглом столе, посвященном защите профессиональных интересов журналистов. Андрей Рихтер, директор офиса представителя ОБСЕ по свободе СМИ озвучил цифру, которая шокировала сидящих в зале, – в прошлом году 20% всех материалов английских традиционных СМИ были заимствованы из социальных сетей. А еще многие блогеры не хотят называть себя журналистами, объясняя это тем, что эта профессия запятнала себя скандалами, коррупцией, и у них нет желания иметь с ней что-то общее. Елена Вартанова, декан факультета журналистики МГУ, озвучила несколько тезисов провокационного, по ее словам, характера: – Мы все время говорим про журналистику, но до сих пор ни в одной стране мира нет четкого определения, что это такое (на факультете журналистики МГУ готовится к изданию на русском языке книга известного теоретика Дэниса Маккуэйла «Журналистика и общество», в которой автор пытается понять, что же такое журналистика). На мой взгляд, журналистика – это профессиональное изложение новостей и анализа фактов с учетом определенных стандартов, выработанных в неформальном диалоге журналистики и общества. Если мы с вами будем называть журналистикой все подряд, включая блогерство, то профессии не будет и журналистики тоже не будет.
Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ: – Часто слышу от судьи? «Кого вы защищаете? Этих журналюг»? Приходится каждый раз доказывать, что журналист – это человек, который выполняет общественную миссию. Атмосфера государственного СМИ зачастую лишает коллег возможности быть журналистами. Скажите мне, о ком они могут написать объективно, если у редакции заключены контракты на информационное обслуживание со всеми, начиная от МЧС и заканчивая крупными корпорациями? Получается, что это не газета, а фактически выездная пресс-служба этих структур. А простой человек, к сожалению, воспринимает тексты, написанные такими СМИ, за чистую монету и не в состоянии разобраться, где честная журналистика, а где – изощренный пиар. Например, в Англии в школах есть предмет под названием Media Styles – детей учат правильно понимать информацию, которая публикуется в СМИ, отличать журналистские тексты от проплаченной кем-то информации.

Мария ВЛАДИМИРОВА
Источник публикации: сайт "Журналиста"

Реклама Б1
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
«  
  »
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 24 гостя.