MUROM.ru
Проект обновления парка
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Безопасность на контроле

Ох уж эта погода!

Специалистами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведена плановая выездная проверка Общества в Суздальском районе, занимающегося выращиванием сельскохозяйственных растений, производством, закупкой, переработкой, хранением и реализацией с/х продукции и животного сырья. Для ведения своей деятельности Общество на своих сельскохозяйственных угодьях в 2013 году производило сев многолетних трав, тритикале, посажен продовольственный картофель. Весь семенной материал перед посевом был проверен в филиале лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области. В результате проведенного анализа часть семян многолетних трав были признаны не соответствующими требованиям ГОСТ Р 52325-2005 по всхожести и содержанию семян сорных растений. Однако данные семена были высеяны на полях севооборота Общества, что является нарушением ст. 21 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ.

В связи со сложившимися плохими погодными условиями и большим количеством накопившейся в почве влаги, техника на поля выехать не может, поэтому часть урожая 2013 года осталось не убранной, так из 135 га картофеля убрано только 15 га

О карантинной безопасности – забыли

Специалистами отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведена плановая выездная проверка сельскохозяйственного предприятия Вязниковского района основным видом экономической деятельности которого является производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции. В ходе проверки выявлены нарушения ст.11, ст.12 ФЗ №99-ФЗ от 15.07.2000г. «О карантине растений»:

- о поступлении подкарантинной продукции предприятие не извещает Управление Россельхознадзора;

- в 2013г. не проведено систематическое карантинное фитосанитарное обследование земельного участка, используемого для выращивания картофеля продовольственного, на выявление карантинных объектов.

По данным фактам составлены протоколы об административных правонарушениях.

Специалистами отдела проведено контрольное обследование картофелехранилища, отобраны образцы картофеля, которые направлены в ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» по Владимирской области для лабораторной экспертизы на выявление карантинных объектов, по результатам экспертизы карантинных объектов не обнаружено.

Предупреждение – как вид административного наказания

В июле т.г. специалистами отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области в отношении некоторых собственников земельных участков сельхозназначения на территории Юрьев-Польского района были запланированы внеплановые проверки по выполнению предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Будучи уведомленными надлежащим образом о месте и времени проведения проверок, данные граждане не явились на проверки, не сообщили о причинах неявки, тем самым осуществили неповиновение законному распоряжению должностного лица, осуществляющего государственный контроль (надзор).

Несмотря на то, что госинспекторами отдела были проведены внеплановые проверки без участия собственников земель, в отношении нарушителей были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1ст.19.4 КоАП РФ, материалы которых направлены в мировой суд Юрьев-Польского района Владимирской области на рассмотрение.

Мировым судьей при рассмотрении дел учитывался характер совершенного правонарушения, личность виновных, их имущественное положение, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, суд постановил признать виновными данных лиц и назначить и

Прокурорская проверка обернулась для крестьянского хозяйства крупными штрафами

В III квартале текущего года прокуратурой Киржачского района при участии государственного инспектора отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведена выездная проверка в отношении крестьянского хозяйства Л. по соблюдению им требований земельного законодательства.

В рамках проверки был обследован земельный участок категории «земли сельскохозяйственного назначения», предоставленный Л. «для организации крестьянского хозяйства», площадью 22,23га, расположенный на территории Киржачского района. По результатам проверки установлено, что данный участок не используется в сельскохозяйственных целях длительное время, вследствие чего зарос сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

По данному факту прокурором Киржачского района в отношении крестьянского хозяйства и его главы были вынесены постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, которые направлены в Управление Россельхознадзора на рассмотрение.

Рассмотрев полученные материалы административных дел, должностным лицом Управления Россельхознадзора вынесены постановления о признании юридического лица КХ, а также должностного лица - главы КХ виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, и назначении наказания в виде штрафов в сумме 42 тыс.рублей. Постановления обжалованы не были и в настоящее время вступили в законную силу.

Вместе с тем, нарушителю выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения

Обязанности собственников земель никто не отменял

Зачастую при проведении проверок по государственному земельному надзору госинспекторам Управления Россельхознадзора по Владимирской области приходится слышать такую фразу: «Это мой участок. Что хочу, то и делаю». Вернее - ничего не делают. Как правило, такие собственники относятся к своим землям сельхозназначения как к объекту вложения денежных средств, а не как к средству производства сельскохозяйственной продукции. Разумеется, неиспользование участков в сельскохозяйственных целях приводит к зарастанию земель сорной и древесно-кустарниковой растительностью, исключению земель из сельхозоборота.

Однако, в ст.77 Земельного Кодекса РФ дано совершенно ясное понятие земель сельскохозяйственного назначения. Статьей 13 ЗК РФ определен перечень мероприятий, которые обязаны проводить собственники земельных участков, в том числе и по защите сельхозугодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью.

Невыполнение данных обязательных мероприятий влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. Наказанием, назначенным в рамках санкции данной статьи, является административный штраф в размере от 1тыс. рублей на граждан до 50 тыс. рублей на юридических лиц.

Следует заметить, что за девять месяцев т.г. Управлением Россельхознадзора по Владимирской области только по этой статье КоАП РФ возбуждено 52 административных дела, по результатам рассмотрения которых наложено штрафов на сумму 332 тыс.рублей.

Однако, нарушителям земельного законодательства придется заплатить не только штраф, но и увеличенный земельный налог, т.к. в рамках заключенного Соглашения с Управлением ФНС по Владимирской области материалы административных дел направляются в налоговую службу для расчета и взимания повышенного земельного налога по земельным участкам, неиспользуемым в сельскохозяйственных целях.

Поэтому, нерадивые собственники земель сельхозназначения, получив штраф и пятикратно увеличенный земельный налог, в следующий раз не будут бросаться такими фразами, а предпримут меры по введению участков в сельхозоборот.

Сельскохозяйственные предприятия региона не останутся без контроля!

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведена комплексная проверка в отношении сельскохозяйственного предприятия Юрьев – Польского района по соблюдению им требований ветеринарного законодательства, законодательства в области обеспечения карантина растений, качества зерна и продуктов его переработки, в сфере семенного контроля сельскохозяйственных растений, земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения.

Установлено, что основным видом деятельности общества является разведение крупного рогатого скота, выращивание зерновых и зернобобовых культур.

В ходе проведения проверки выявлен ряд нарушений законодательства:

- в области обеспечения карантина растений: осуществление ввоза партии семян многолетних трав из Ивановской области и партии жмыха рапсового из Рязанской области. О прибытии подкарантинного груза Управление Россельхознадзора по Владимирской области извещено не было, что является нарушением ст. 11 Федерального закона РФ от 15.07.2000г. № 99-ФЗ «О карантине растений»;

- не проведение систематического карантинного фитосанитарного обследования посевов многолетних трав и кукурузы на выявление карантинных сорных растений в 2012-2013 гг. – нарушение ст. 12 Федерального закона РФ от 15.07.2000г. № 99-ФЗ «О карантине растений»; п. 4 Приказа Минсельхоза РФ от 22.04.2009г. «Об утверждении правил проведения карантинных фитосанитарных обследований».

- в сфере семенного контроля с/х растений: закупка и высев семян рапса озимого, сорт которого не включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию без проверки его на сортовые и посевные качества - нарушение ст. 25, 30 Федерального закона РФ от 17.12.1997г. № 149-ФЗ «О семеноводстве»;

- высев семян тимофеевки, не соответствующих требованиям ГОСТ Р 52325-2005 по содержанию семян сорной растительности – нарушение ст. 21 Федерального закона РФ от 17.12.1997г. № 149-ФЗ «О семеноводстве».

- в сфере ветеринарии: не проведение исследований молодняка крупного рогатого скота на туберкулез с 2-ух месячного возраста - нарушение п. 5.7 «Ветеринарно–санитарных правил по профилактике и борьбе с заразными болезнями общими для человека и животных» от 1996 года.

По всем выявленным фактам составлены протоколы об административном правонарушениях, выдано предписание.

Нарушений требований земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения не выявлено

На страже продовольственной безопасности!

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Владимирской области проведена комплексная проверка в отношении сельскохозяйственного предприятия Гусь – Хрустального района, основным видом экономической деятельности которого является выращивание картофеля.

В ходе проведения плановой выездной проверки установлено, что на основании договора купли-продажи по товарной накладной в адрес общества поступила партия подкарантинной продукции – семенной картофель в количестве 40680 кг от общества с ограниченной ответственностью Тульской области с документами, подтверждающими его сортовые и посевные качества. О прибытии данной партии подкарантинного груза высокого фитосанитарного риска Управление Россельхознадзора по Владимирской области извещено не было, что является нарушением ст. 11 Федерального закона РФ от 15.07.2000г. № 99-ФЗ «О карантине растений».

Аналогичное нарушение было допущено предприятием при осуществлении ввоза партии семян озимого тритикале от общества с ограниченной ответственностью г. Москва.

По обоим выявленным фактам составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 10.3 КоАП РФ.

Нарушений в сфере семенного контроля сельскохозяйственных растений и требований земельного законодательства не выявлено.

О вспышке АЧС в Московской области

Управление Россельхознадзора по Владимирской области информирует о получении положительного диагноза по африканской чуме свиней от трех диких кабанов, обнаруженных на территории 46 квартала Нестеровского лесничества Дороховского сельского поселения Рузского муниципального района Московской области. Предварительный диагноз установлен 15.10.2013 года ГУВ МО «Одинцовская районная станция по борьбе с болезнями животных», подтвержден в ГНУ ВНИИВВиМ (г. Покров)

В настоящее время государственной ветеринарной службой Московской области проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с действующей Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Главным Управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 года

Безопасность на контроле

С целью оптимизации деятельности федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Россельхознадзору, при проведении лабораторных исследований в области ветеринарии, а также обеспеченности учреждений необходимым оборудованием, расходными материалами и методиками, 30 октября состоялась видеоконференция, в которой приняли участие Россельхознадзор, Территориальные управления Россельхознадзора (в том числе Управление Россельхознадзора по Владимирской области) и подведомственные Россельхознадзору федеральные государственные бюджетные учреждения.

На видеоконференции обсуждались следующие вопросы: наличие разрешительных документов для осуществления деятельности учреждения (лицензия, аккредитация, область аккредитации); наличие методик, используемых при проведении лабораторных испытаний подконтрольных товаров для выявления остатков, запрещенных и вредных веществ; оснащенность лабораторным оборудованием; порядок приобретения и использования расходных материалов, тест-систем.

Начальником Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора В.А.Менякиным были высказаны замечания, в том числе к некоторым учреждениям о несвоевременном обеспечении Территориальных Управлений необходимыми инструментами и расходными материалами для организации эпизоотологического и пищевого мониторинга.

Директора подведомственных Россельхознадзору федеральных государственных бюджетных учреждений отметили о необходимости закупки нового лабораторного оборудования для осуществления деятельности по определению остатков запрещенных и вредных веществ, т.к. старое оборудование морально и физически устарело. Также была согласована дата подачи заявки на приобретение расходных материалов, тест-систем, недостающих методик на 2014г.

Обсуждение имеющихся проблем, рассмотрение замечаний и предложений позволит оптимизировать планирование работы Россельхознадзора на 2014 год.

Прислано Murom.ru управлением Россельхознадзора по Владимирской области
 
Доска объявлений

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 0 пользователей и 12 гостей.