Реклама Элекс
MUROM.ru
Масленица в Муроме
 
RSS  Страница ВК  Страница на Fb   Виджет Я          12+

 
 
 

 

Не стало нашего Виталия Ивановича ТУРКОВА. В Муроме он тоже был редактором ведущего издания "Муромский рабочий"

В.И. ТурковФото с сайта АиФ-Владимир
Прощание с ним пройдет в воскресенье в 10 часов, на ул. Вокзальной, 47 во Владимире.

Муромская делегация поедет поклониться памяти коллеги и товарища. 7 октября мы поздравили его с 63-летием. 18-го тяжелая болезнь, с которой он мужественно боролся, завершила его земной путь. Скорбим! И вот - официальное известие.

Секретариат и Правление Союза журналистов Владимирской области с глубоким прискорбием извещают, что сегодня, 18.10.2013, умер Виталий Иванович Турков.

В.И. Турков родился 7 октября 1950 года в Брянской области. Окончил Московский государственный педагогический институт по специальности учитель русского языка. С 1972 года работал в газете «Голос труда», г. Александров. В 1984-ом был назначен редактором областной газеты «Комсомольская искра», в 1986-м возглавил «Муромский рабочий», в 1990 году стал первым главным редактором возрожденных «Владимирских ведомостей». Впоследствии редактировал ГТРК «Владимир», возглавлял отдел развития СМИ администрации Владимирской области, преподавал на кафедре журналистики Владимирского государственного университета.

Бессменный зампред Союза журналистов Владимирской области

О времени прощания с В.И. Турковым будет сообщено дополнительно

Виталий Турков: «Общение – это жизнь!» (из интервью сайту vladimiruj.ru 7 октября 2010 г.)

- Виталий Иванович, как Вы решили связать свою жизнь с профессией журналиста?
- Первая запись в моей трудовой книжке гласит: «Корреспондент-организатор местного радиовещания редакции газеты «Знамя Октября», город Трубчевск. Она была сделана летом 1969 года. Но сотрудничать с этой газетой я начал раньше - еще на третьем курсе педагогического училища посылал в редакцию свои заметульки о студенческих мероприятиях. Мне это показалось настолько интересным и увлекательным, что спустя какое-то время уже не мыслил прожить день без строчки. Однако настоящим началом своей журналистской работы считаю годы в александровском «Голосе труда» с 1972 по 1984 год.

- Вам довелось поработать как в печатных, так и в электронных СМИ: редактировали районную газету «Муромский рабочий», были редактором областных газет «Комсомольская искра» и «Владимирские ведомости», главным редактором и ведущим ТВ-программ на областном телевидении. Где было теплее и уютней?
- «Уютней» может быть в теплой постели. А комфортнее было практически везде – я как-то умел сойтись с коллективами. Но (пусть не обижаются другие!) ярче всего работалось в «Голосе туда» (о, годы молодости!), в «Комсомольской искре» (первый опыт молодого руководителя) и на телевидении (время новых открытий и испытаний). В «Комсомольской искре» журналисты даже частушку сочинили:

На столе стоит стакан,
А под ним квартальный план.
Видно, ищет дураков
Наш редактор В. Турков.

А о годах работы на телевидении, возможно, рассудят читатели моей книжицы «Я вам дарю…». Это сборник моих посвящений друзьям и коллегам, со многими из них я работал на ТВ.

- На протяжении более 10 лет Вы возглавляли отдел развития средств массовой информации администрации Владимирской области. Не скучали по «живой» журналистике и романтике профессии?
- Не то слово, мука!!! Но все-таки наряду с бюрократической работой (тоже важной) приходилось и писать, например, во «Владимирские ведомости», в «Молву», в «Заботу»… А на телевидении после перехода в администрацию области показался лишь один только раз – в кулинарной передаче Ирины Дубиневич.

- Сегодня журналистика для одних стала инструментом сиюминутной выгоды, для других – поводом для реализации личных, порой не совсем оправданных амбиций. Согласны ли Вы с утверждением, что наша профессия мельчает?
- Тут есть доля правды. И немалая. Но ведь и реки с годами мелеют, однако не исчезают! Так и в нашей профессии, думаю, не исчезнут НАСТОЯЩИЕ фанаты НАСТОЯЩЕЙ журналистики.

- Чего, на Ваш взгляд, не хватает в современной региональной журналистике?
- Банально, но – денег! Талант нужно вознаграждать достойно.

- Вы являетесь доцентом кафедры журналистики Владимирского государственного университета. Желающих получить профессию журналиста с годами не становится меньше. Что притягивает молодежь поступать именно на ваш факультет?
- Больше десяти лет я, действительно, учу молодых будущих журналистов. Радуюсь, когда вижу в газетах или на экране знакомые фамилии и лица. Переживаю за промахи, оцениваю успехи. Что их притягивало к журналистике? Думаю, прежде всего, желание самореализоваться в творчестве и жажда общения. Общение – это жизнь!

 
Муромский справочник

Виком Печати на Московской
в срок от 1 часа, а также:
штампы, пломбы, значки, магниты,
визитки, квитанции, бланки...
ул. Московская, 111, 1 эт., т.40066
vicom.murom.ru

 

Архив новостей:

 
Пнд Втр Срд Чтв Птн Сбт Вск
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
 
 
 
 
 
Реклама от Google
Сейчас на сайте 1 пользователь и 7 гостей.

Пользователи на сайте

  • Наталья Сергеева